Lammhaxen – ein Klassiker zu Ostern

Oster-Lammhaxen Rezept von Wurzelsepp

Lamm ist einfach ein Oster-Klassiker. Ob Lammhaxen, Lammkeule oder Lammsteaks, geschmorrt oder gegrillt: Zartes und saftiges Lammfleisch ist eine Delikatesse. Für Ostern schmoren wir die Lammhaxen zusammen mit Karotten und Kartoffeln in einem köstlichen Rotweinsud. Man sollte aber etwas Geduld mitbringen, denn die Lammhaxen schmoren insgesamt 3 Stunden im Ofen.

Zutaten

Für 6 Portionen:

6 Lammhaxe
Meersalz
Indischer Tellicherry Pfeffer

4 EL Pflanzenöl
250 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehe
4 Stiele Thymian (oder Thymian getrocknet)
1 Stiel Rosmarin (oder Rosmarin ganz getrocknet)
500 g Möhre
600 g Kartoffel, festkochend
1 BIO-Zitrone
12 Schalotte
1 TL Meersalz
1 TL Indischer Tellicherry Pfeffer
2 EL Olivenöl, nativ extra
Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vor und würzen Sie die Lammhaxen gut mit Salz und Pfeffer.
  2. Erhitzen Sie etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie die Haxen darin bei starker Hitze rundum goldbraun an. Tipp: Kommen die Lammhaxen direkt aus dem Kühlschrank, sollten sie erst etwas ruhen bevor Sie angebraten werden, damit sich der Temperaturunterschied verringert.
  3.  Geben Sie den Rotwein und 100 ml Wasser dazu und lassen Sie alles aufkochen. Fügen Sie nun das Tomatenmark, die Knoblauchzehen, den Rosmarin und den Thymian hinzu und lassen Sie alles eine weitere Minute lang köcheln. Anschließend geben Sie die Haxen zusammen mit dem Sud auf ein tiefes Backblech und lassen sie im Ofen 2 Stunden backen.
  4. Schälen Sie in der Zwischenzeit die Karotten und halbieren diese längs. Putzen, waschen und vierteln Sie die Kartoffeln. Zitrone achteln und die Schalotten schälen. Geben Sie alles in eine Schüssel und vermengen Sie das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl.
  5. Geben Sie das vorbereitete Gemüse zu den Lammhaxen und erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 190 Grad (Umluft). Lassen Sie nun alles ca. 60 Minuten zu Ende garen.
  6. Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und garnieren Sie die Lammhaxen mit frischen Kräutern. Am besten sofort servieren. Guten Appetit!

 

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2,45 / 100 g

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